Artículo

La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza

un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX

The "new grape and wine production" en the province of Mendoza

a quantitative analysis of its growth during the last decade of the twentieth century

CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo enviar el email al autor


Publicado en el en Estudios sociales contemporáneos (No. 16)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos Idioma: Español


Resumen:

Español
Las transformaciones que experimenta la vitivinicultura de la provincia de Mendoza hacia fines del siglo XX van a desestructurar el modelo primario-industrial vigente hasta entonces. La expansión de un sector dedicado a la producción de uvas y de vinos "de calidad" va a acrecentar la inserción en los mercados mundiales a partir de la incorporación de inversiones extranjeras y las modificaciones en la estructura de agentes que participan de la producción se convierten en pilares de una “nueva vitivinicultura” local. El objetivo general de este artículo es analizar las circunstancias sobre las cuales se asienta el desarrollo de una nueva etapa en la viticultura de la provincia de Mendoza hacia finales del siglo pasado, considerando principalmente las dimensiones estructurales, productivas y tecnológicas de dicha expansión. La información de base utilizada en este artículo proviene de los censos nacionales agropecuarios implementados en el país en los años 1988 y 2002, a partir de los cuales se realizaron procesamientos especiales de los datos. Para el año 2002, se utiliza un modelo de regresión lineal con el propósito de analizar la influencia conjunta de variables relacionadas con las dimensiones estructural y tecnológica, sobre la variación de la superficie implantada con uvas finas en la provincia.

Inglés
The transformations experienced by the grape and wine production sector of the province of Mendoza during the last decade of the twentieth century will change dramatically the primary-industrial model in force until then. The growth of a sector oriented towards the production of “quality” grapes and wines will increase the incorporation to the world markets through the advent of foreign investments, and together with the modifications in the structure of agents that participate in production will become pillars of a local “new wine-growing system”. The general objective of this article is to analyze the circumstances on which the development of a new stage in the viticulture of the province of Mendoza is based towards the end of the last century, considering mainly the structural, productive and technological dimensions of this development. The basic information used in this article comes from national agricultural censuses implemented in Argentina in 1988 and 2002, from which special data processing was carried out. For the year 2002, a linear regression model is used with the purpose of analyzing the joint influence of variables related to the structural and technological dimensions, on the variation of the cultivated land with high-quality grapes in the province.


Disciplinas:
Ciencias económicas - Sociología

Palabras clave:
Vitivinicultura - Estructura agraria

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - VITICULTURA - SIGLO XX - INVERSIONES EXTRANJERAS - ECONOMÍA REGIONAL - DATOS ESTADÍSTICOS


Notas:
Los resultados presentados en este artículo corresponden al proyecto de investigación “Tendencias agroindustriales y empleo. El caso de la vitivinicultura de la provincia de Mendoza”, PICT 1425, Fondo Nacional de Ciencia y Técnica (FONCYT). Agradezco los comentarios realizados por dos árbitros anónimos de la Revista.

descargar pdf
Este objeto forma parte del micrositio El vino en Mendoza



Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Neiman, Guillermo (2017) "La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza: un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX". En: Estudios sociales contemporáneos, No. 16, p. 40-59.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9592.
Fecha de consulta del artículo: 11/11/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=9592&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>