Artículo

El Centro Azucarero Argentino frente a la primera crisis azucarera de sobreproducción

tensiones y conflictos : 1895-1897

Universidad Nacional de Tucumán enviar el email al autor


Publicado en el en Revista de Historia Americana y Argentina (Vol. 46, Tercera época)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Americana y Argentina Idioma: Español


Resumen:

Español
El presente artículo examina las estrategias corporativas desplegadas por el Centro Azucarero Argentino (corporación empresaria fundada al calor de los debates parlamentarios en torno al librecambio y el proteccionismo de 1894) ante la primera crisis de sobreproducción. Tempranamente en las reuniones de la Comisión Directiva del Centro Azucarero se comenzaron a estudiar las posibles soluciones ante la crisis que se insinuaba. De esta manera entre los años 1895 y 1897 la asociación ensayó distintas estrategias para neutralizar el descenso del precio del dulce. Durante 1895, la corporación orientó sus acciones a lograr acuerdos de venta entre los fabricantes. Como no se obtuvieron los resultados esperados de estas gestiones, a finales de ese año el Centro optó por presentar ante el Congreso de la Nación un proyecto de ley que facilitara la colocación del excedente de azúcar en el mercado mundial a través del establecimiento de primas a la exportación. Paralelamente a la gestión parlamentaria, impulsó la formación de una Sociedad Anónima que comprara y exportara el excedente de producción. Por último, en 1897 convocó a un Congreso Azucarero presidido por el ex presidente Carlos Pellegrini con el propósito de diseñar un proyecto que contuviera las demandas de todos los industriales.

Inglés
The Centro Azucarero Argentino facing the first crisis of overproduction. Tensions and conflicts, 1895-1897. This paper examines the corporate strategies deploied by the Sugar Argentine Center (entrepreneur corporation founded to the heat of the parliamentary debates concerning the free trade and the protectionism of 1894). Early in the meetings of the managerial commission of the Sugar Center the possible solutions were begun to study before the crisis that was insinuated. Hereby between the year 1895 and 1897 the association tested different strategies to neutralize the decrease of the price of the sweet. During 1895, the corporation orientated his actions to achieve agreements of sale among the manufacturers. Since there were not obtained the results expected from these negotiations, at the end of this year the Center chose to present before the Congress of the Nation a project of law that was facilitating the placement of the surplus of sugar on the world market across the establishment of export bounties. Parallel to the parliamentary management, it stimulated the formation of a Joint-stock company that was buying and exporting the surplus of production. Finally, in 1897 it called for a Sugar Congress presided by the ex-president Carlos Pellegrini with the intention of designing a project that was containing the demands of all the manufacturers.


Disciplinas:
Historia

Palabras clave:
Overproduction - Sugar industry - Entrepreneur corporation - Regulation

Descriptores:
INDUSTRIA AZUCARERA - REGULACIÓN DE LA PRODUCCIÓN - ARGENTINA - HISTORIA DE ARGENTINA

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Lenis, María (2011) "El Centro Azucarero Argentino frente a la primera crisis azucarera de sobreproducción: tensiones y conflictos : 1895-1897". En: Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 46, Tercera época, p. 39-72.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7903.
Fecha de consulta del artículo: 11/11/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=7903&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>