Artículo

Tijeras, tirantes y "pies de gallo"

carpintería en las bodegas de Argentina y Chile: (1700-1860)

Universidad de Santiago de Chile
Universidad Nacional de Cuyo enviar el email al autor
Universidad Católica Silva Henríquez (Chile) enviar el email al autor
Universidad Nacional de Cuyo enviar el email al autor
Universidad Nacional de Cuyo enviar el email al autor


Publicado en el en Revista de Historia Americana y Argentina (Vol. 49, No. 1, Tercera época)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Americana y Argentina Idioma: Español


Resumen:

Español
El artículo examina la carpintería en las bodegas vitivinícolas de Argentina y Chile entre 1700 y 1860. El tema es relevante por la importancia de la industria del vino en ambos países: Chile ha reconocido oficialmente al vino como su industria emblemática nacional, y es el quinto exportador mundial de este producto. Argentina es el mayor productor de América Latina y quinto del mundo. Esta actividad tiene una profundidad histórica de más de cuatro siglos y se remonta a la conquista y colonización española. Dentro de ese periodo, este trabajo se propone contribuir al estudio de la arquitectura y el paisaje vitivinícola en la región. Particularmente se estudia la carpintería de las bodegas, particularmente el uso de tijeras, tirantes y pies de gallo. De esta manera se espera aportar al conocimiento de la identidad de la industria de la vid y el vino en el Cono Sur de América.

Inglés
The article examines the woodwork in the wineries of Argentina and Chile between 1700 and 1860. The topic is relevant because of the importance of the wine industry in both countries: Chile officially recognized wine as their national flagship industry, and is the fifth largest exporter of this product. Argentina is the largest producer in Latin America and fifth in the world. This activity has a historical depth of more than four centuries and dates back to the Spanish conquest and colonization. Within that period, this work aims to contribute to the study of landscape architecture and winemaking in the region. In particular it studies the carpentry of the wineries, particularly the use of scissors, suspenders and feet of cock. In this way it hopes to contribute to the knowledge of the identity of the vine industry and wine in the Southern Cone of Latin America.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Arquitectura

Palabras clave:
Cultivos regionales

Descriptores:
INDUSTRIA VITIVINÍCOLA - ARQUITECTURA - GESTIÓN DE CULTIVOS - UVAS - CHILE - ARGENTINA


Notas:
Proyecto FONDECYT 1130096 Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago, Chile.

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Lacoste, Pablo; Premat, Estela; Castro, Amelia; Aranda, Marcela; Soto, Natalia (2014) "Tijeras, tirantes y "pies de gallo": carpintería en las bodegas de Argentina y Chile: (1700-1860)". En: Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 49, No. 1, Tercera época, p. 27-45.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7810.
Fecha de consulta del artículo: 11/11/24.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="https://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=7810&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>