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Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos

Goat kids carcasses fed with three milk replacers


Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria enviar el email al autor
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Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 35, no. 2)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas Idioma: Español


Resumen:

Español
Se evaluó y comparó las características de carcasas de cabritos cruza Saanen y Criollo alimentados durante 60 días con tres sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado en la unidad experimental FCA, sustituto comercial para terneros COM y leche de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la carne obtenida por parte del consumidor de Mendoza, Argentina, y la composición acídica de las carcasas. Las diversas dietas provocaron diferencias significativas (p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular de las carcasas: 8.08; 6.27 y 13.45 % respectivamente para FCA, COM y LEC. También se encontraron diferencias (p < 0.05) en la composición acídica, principalmente en la proporción de ácido linoleico (C18:0) en los cabritos FCA respecto de los otros, resultado de la incorporación de una alta proporción de aceites vegetales en su fórmula. No obstante los distintos contenidos grasos y composición acídica no hubo diferencias significativas de aceptación por parte del consumidor (p < 0.05).

Inglés
Carcasses characteristics of Criollo- Saanen goat kids fed during 60 days with three different milk replacers (goat kids replacer developed by us FCA, comercial replacer COM, and cow milk LEC), were evaluated and compared. Meat acceptability was tested and correlated with fat level and fatty acid composition of carcasses. Differences were detected in the amount of intramuscular lipids (p < 0.05) for carcasses of kid goats differently fed (8.08, 6.27 y 13.45 % for FCA, COM y LEC), and also in fatty acid composition. FCA kid goats had higher content of linoleic acid than the others, as a result of the high proportion of vegetal oils in this replacer. Although, these differences in fat content and fatty acid composition did not produce differences in the acceptance of the meat (p < 0.05).


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos

Palabras clave:
Carcasas - - Composición acídica - Engrasamiento - Etapa de lactancia

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - SUSTITUTOS DE LA LECHE - NUTRICIÓN ANIMAL - SUPLEMENTOS - CABRAS - CONTENIDO DE LÍPIDOS - DATOS ESTADÍSTICOS

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Cómo citar este artículo:

Rebora, Cecilia; Rodríguez, Graciela; Bosch, Silvia van den; Balmes, Luciano; Tacchini, Fabio; Spadoni, Elena; Pedrani, Mirta (2003) "Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 2, p. 103-109.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1845.
Fecha de consulta del artículo: 13/11/24.
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